FOR YOUR PLATE – Malang. Hallo SoMeal! Siapa nih yang bingung gimana cara nya agar sampah sisa makanan gak numpuk trus jadi busuk? Tenang aja, kali ini Minso mau berbagi sedikit tips dan informasi mengenai food waste atau bagaimana cara kita untuk mengolah sampah sisa makanan. Nah, siapa nih di sini yang masih sering buang makanan? Yuk mulai peduli akan lingkungan sekitar kita ya SoMeal!

Berbicara tentang sampah makanan, pastinya udah gak asing lagi sama yang namanya food waste. Adanya peningkatan sampah organik yang berasal dari sisa makanan dapat menimbulkan permasalahan yang cukup serius bagi ekosistem lingkungan. Selain itu sisa makanan yang menumpuk dan juga membusuk dapat dapat menghasilkan gas metana. Gas tersebut lah yang dapat menyebabkan adanya pemanasan global. 

Setiap tahunnya Indonesia dapat menghasilkan jutaan ton sampah mulai dari tahap produksi, panen, distribusi sampai dengan konsumsi. Hal tersebut tercatat dalam Laporan Kajian Food Loss and Waste di Indonesia (2021) dari hasil riset Kolaborasi Kementerian PPN/Bappenas Waste4Change dan World Resource Institute. Nah, untuk mengurangi produksi sampah tersebut, kita juga harus turut andil dalam upaya pengelolaan sisa sampah makanan dengan baik. Lalu cara mengatasinya bagaimana nih, SoMeal? Yuk simak beberapa cara yang Minso kasih untuk mengolah sisa sampah makanan ya!

Jangan Lapar Mata

Sebelum berbelanja alangkah baiknya untuk membuat list menu makanan apa saja yang ingin SoMeal beli, agar tidak lapar mata dan semua bahan makanan auto masuk keranjang. Pastikan untuk membeli bahan makanan yang benar-benar akan SoMeal gunakan atau pakai dalam waktu dekat. Sama halnya seperti saat ingin memesan makanan cepat saji, tetap usahakan untuk memilih menu sesuai porsi kamu ya, SoMeal. Dengan terus menerapkan cara ini kita dapat menurunkan adanya peningkatan sisa sampah- sampah makanan serta dapat menjaga lingkungan kita dan pastinya dapat lebih menghemat keuangan.

Manfaatkan Sisa Makanan Sebagai Pupuk

Kalau ada sisa makanan, jangan asal buang ya. Sisa makanan tersebut bisa SoMeal manfaatkan untuk jadi kompos loh. Kompos merupakan sampah organik yang terbuat dari ampas kopi, kulit buah, sayuran, dll. Udara, air dan nitrogen dapat mempercepat pembusukan sampah makanan menjadi kompos. Dengan membuat kompos dapat lebih menciptakan ramah lingkungan dan juga dapat memperbaiki kualitas tanah di sekitarnya.

Kreatif dalam Mengolah Sisa Sampah Makanan 

Mengolah sisa makanan termasuk salah satu cara untuk mengurangi adanya peningkatan limbah makanan. Misalnya, jika ada sayuran yang sudah layu atau tidak segar jangan langsung membuangnya. Sisa sayur yang masih belum membusuk masih bisa SoMeal olah lagi. Seperti menambahkan nya ke dalam sup atau makanan yang lain. Gak hanya sayur aja ya, karena masih banyak cara untuk mengolah sisa makanan menjadi hidangan yang lezat dan masih layak kita makan. Kayak sisa nasi kemarin kalau belum busuk kan masih bisa jadi nasi goreng. Lumayan buat sarapan hehehe.

Bekukan Sisa Makanan 

Cara lainnya yaitu dengan membeku kan sisa makanan agar makanan tetap awet dan mencegah terjadinya pembusukan. Cara ini tentunya sangat efektif untuk memperpanjang jangka waktu penyimpanan bahan makanan. Eitss tapi tetap harus lihat dulu ya, karena gak semua bisa awet dalam lemari kulkas. Misalnya buah yang mengandung gas seperti pisang, apel, dan tomat dapat mempercepat adanya proses pembusukan pada makanan tersebut. 

Mengubah Sisa Makanan Jadi Tanaman 

SoMeal tau gak sih ada beberapa sayuran yang dapat kita tanam kembali lho. Nah, cara itu tentunya dapat menjadi alternatif untuk bisa mengurangi sampah sisa makanan. Cara yang dapat SoMeal lakukan yaitu dengan cara memotong bagian batang sayur, kemudian letakkan ke dalam wadah, dan berikan air yang cukup hingga bagian bawah sayuran terendam. Tunggu selama beberapa hari dan akar akan mulai muncul.

Meal Preparation

Menyiapkan bahan makanan untuk seminggu kedepan merupakan salah satu cara untuk mengurangi sisa sampah makanan. SoMeal bisa membuat daftar masakan dan bahan yang SoMeal butuhkan terlebih dahulu. Lalu lanjut menata belanjaan sesuai menu masakan yang akan SoMeal olah. SoMeal juga bisa mengolah bumbu dapur, misalnya bawang putih halus, atau bumbu soto, kari, bumbu merah dan lainnya, dengan meletakkan dalam wadah tertutup dan dalam kulkas. Dengan begitu bumbu akan lebih awet, juga mnghindari pembuangan sampah bahan makanan sia-sia.

Gimana SoMeal? mudah kan! Ayo sekarang mulai peduli pada lingkungan kita, dengan tidak membuang atau mengumpulkan sampah sisa makanan sembarangan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *