FOR YOUR PLATE – Malang. Halo SoMeal! Indonesia memiliki beragam rempah yang berlimpah, seperti kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, dan sebagainya. Rempah menjadi andalan untuk bumbu dapur yang cukup familiar bagi kita. Tapi SoMeal kadang risau nggak, gimana sih agar bumbu rempah bisa awet? kali ini Minso bakal share tips menyimpan bumbu rempah agar tahan lama, yuk sobat meal kita simak!

Kekuatan bumbu rempah memang tak bisa dilewatkan, mereka memiliki andil yang cukup besar dalam meningkatkan cita rasa masakan. Tak heran jika hampir di setiap dapur ada perbumbuan dari rempah-rempah ini.

Perlu SoMeal ketahui, rempah tidak hanya sebagai bumbu masakan aja loh, banyak sekali manfaat yang bisa SoMeal gunakan dan olah dari bumbu rempah. Beberapa rempah di Indonesia juga digunakan untuk bahan herbal atau jamu yang bermanfaat untuk kesehatan.

Tapi ternyata, bumbu rempah gampang membusuk dan mengeras loh sobat meal. Rempah yang telah mengering atau mengeras akan kehilangan rasa, aroma, dan khasiat terbaiknya.

Lalu bagaimana cara agar rempah bisa awet? Melansir dari artikel Briliofood, Minso mau kasih tau nih beberapa tips menyimpan bumbu rempah dapur agar lebih lama. 

Sangrai Terlebih Dahulu

Ada beberapa jenis rempah yang harus disangrai sebelum SoMeal menyimpannya, yaitu merica, kemiri, dan ketumbar. Teknik menyangrai ini membuat kadar air dalam rempah bisa hilang, jadi bisa awet deh.

Selain itu, ada beberapa masakan yang memang membutuhkan bumbu tersangrai, agar cira rasa masakan semakin meningkat.

Simpan di Tempat yang Kedap Udara

Paparan udara bisa mempercepat rempah-rempah kehilangan rasa khas. Jadi, lebih baik SoMeal simpan di tempat yang kedap udara, seperti toples kaca. 

Cara tersebut dapat mencegah masuknya udara yang dapat mengurangi kualitas rempah, menghindari kelembaban, menjaga aroma, dan rasa dari bumbu rempah tersebut.

Hindari Terpapar Sinar Matahari

SoMeal tahu tidak? Ternyata sinar matahari dapat merubah aroma, rasa, dan warna asli dari rempah loh. Karena sinar ultraviolet yang merusak senyawa-senyawa organik dalam rempah, termasuk minyak esensial yang memberikan aroma khas dan rasa pada rempah tersebut. 

SoMeal bisa menyimpan rempah dalam lemari atau laci dapur yang terhindari dari sinar matahari. Hal ini bertujuan agar rasa pada rempah tidak mudah hilang.

Pastikan Rempah Tetap Kering

Selanjutnya, SoMeal harus mengeringkan rempah sebelum disimpan. Karena bisa menjaga kualitas, rasa, dan aroma rempah.

Setelahnya, SoMeal juga tak boleh asal mengambil, harus dengan tangan atau alat yang kering juga. Untuk menghindari kebusukan pada rempah.

Simpan Rempah Basah dan Kering di Tempat Terpisah

Membedakan rempah kering dan basah merupakan cara ampuh untuk menjaga kualitas dan keawetan keduanya.

Rempah kering seperti lada, ketumbar, dan kunyit bubuk, memiliki kandungan air yang rendah dan rentan terhadap kelembaban.

Kalau SoMeal simpan bereng rempah basah atau yang punya kadar air tinggi, maka rempah kering akan menyerap kelembaban. Membuat rempah mudah membusuk, berjamur, dan berubah aroma. 

Nah itu dia sobat meal, beberapa tips menyimpan rempah agar tahan lama yang bisa SoMeal terapkan. Ingat ya, selain berguna untuk menambah cita rasa masakan. Rempah yang tahan lama juga bisa menghindarkan dari pembuangan cuma-cuma, alias biar tidak mubazir dan mengurangi sampah. 

Selain itu, kalau SoMeal menyimpan rempah dengan benar. Manfaat yang terkandung pada rempah juga bisa sampai ke tubuh kita dengan baik. 

Semoga cara tadi bermanfaat buat sobat meal, jika ada tips lain tolong sharing ke teman-teman ya SoMeal. 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *