FOR YOUR PLATE,Halo konco luwe! Dari sekian banyak makanan, pernahkah Anda menjajal Soto Lamongan? Sini, sobat konco luwe kasih tahu kenapa sih kalian harus mencoba Soto Lamongan. Soto Lamongan merupakan makanan yang sangat identik dengan Kota Lamongan. Jika Anda mendengar “Lamongan”, pastinya yang ada di benak Anda adalah Soto Lamongan. Yap, hidangan khas kota yang terletak di Jawa Timur ini memiliki cita rasa yang menarik untuk sobat konco luwe cicipi.
Kuah berwarna kuning cerah yang menyegarkan pastinya membuat sobat konco luwe ketagihan. Apalagi, irisan ayam suwir, telur, dan sambal melengkapi hidangan khas Kota Lamongan tersebut. Kunyit dan rempah-rempah lainnya memberikan warna kuning cerah pada kuah soto, dan kunyit menjadi bahan utama pembuatan Soto Lamongan. Para juru masak menambahkan ketumbar, serai, bawang putih, dan jahe untuk memperkuat cita rasanya.
Selain kuah yang berwarna kuning cerah, Soto Lamongan juga memiliki keunikan lainnya seperti koya. Yap! Topping terakhir yang ditabur di paling atas Soto Lamongan menambah kelezatan hidangan tersebut. Para penjual soto membuat koya dari kerupuk udang yang dicampur dengan bawang goreng kemudian dihaluskan, dan koya ini memberikan rasa gurih serta mengentalkan kuah Soto Lamongan.

Fakta Terbaru Seputar Soto Lamongan.
Dilansir dari kompas.com bahwasanya Soto Lamongan masuk dalam daftar 10 Sup Ayam Terenak di Dunia 2025. Taste Atlas merilis daftar tersebut dan memberikan nilai 4,4 bintang kepada Soto Lamongan, sehingga makanan khas Kota Lamongan ini menempati peringkat ketiga dari 44 sup ayam terenak yang ada di dunia. Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Kota Lamongan, karena hidangan khas daerah mereka berhasil menarik perhatian lebih banyak orang.
Soto Lamongan terpaut nilai sedikit dari Tom Kha Gai (hidangan dari Thailand) dan Ciorba Radauteana (dari Romania) yang masing-masing mendapat nilai 4,5 bintang. Soto Lamongan banyak dijumpai di berbagai warung makan di daerah kalian, dan bahkan bisa kalian buat sendiri di rumah.
Berikut ini adalah 10 sup ayam terlezat versi Taste Atlas:
- Tom kha gai, Thailand
- Ciorba radauteana, Romania
- Soto lamongan, Indonesia
- Bela corba, Serbia
- Rosol z kury, Polandia
- Sopa de gallina india, El Salvador
- Chicken pho, Vietnam
- Sancocho colombiano, Kolombia
- Chikhirtma, Georgia
- Supa (de pui) cu taitei, Romania
Perbedaan Soto Lamongan dengan Soto Lainnya.
Meskipun banyak soto di Indonesia seperti Soto Betawi, Soto Bandung, dan bahkan Soto Madura, dari sekian banyak varian, yang membedakannya adalah warna kuah dan bahan utama pembuatannya. Soto Betawi menggunakan santan dan susu sebagai bahan utama kuahnya, serta banyak daging. Sedangkan perbedaan antara Soto Madura dan Soto Lamongan terletak pada bahan utamanya.
Meskipun tampilannya mirip, Soto Madura memakai daging sapi, sementara Soto Lamongan menggunakan daging ayam. Ayam yang digunakan pun biasanya adalah ayam kampung, yang memiliki tekstur padat dan tidak mudah hancur saat disuwir.
Bagaimana, sobat konco luwe, sudah tahu kan keunikan dari Soto Lamongan? Apakah Anda tertarik untuk mencobanya langsung?