FOR YOUR PLATE – Malang. Halo SoMeal! Kali ini, Minso akan berbagi yang segar-segar, unik, dan juga menyehatkan untuk SoMeal semua. SoMeal suka minuman yang manis-manis seperti sirup tidak? Minso ada rekomendasi sirup tapi menyehatkan loh, soalnya berbahan dari alam. Bahan apakah itu? Sebut aja ‘si cantik rosella’ dan ‘si gagah mangrove’.

Penasaran? Let’s check it out!

Cantik, satu kata yang terlintas saat mata kita atau telinga mendengar kata ‘rosella’. Gimana tidak, tampilannya yang merah merona, wangi, rasa yang khas, serta khasiatnya bagi kesehatan udah banyak diakui. Selain dijadikan teh, bunga rosella juga bisa SoMeal olah jadi sirup yang menyegarkan. 

Kaya Antioksidan, Rosella Bantu Menangkal Radikal Bebas 

Sempat menjadi topik perbincangan hangat di masyarakat dengan berbagai khasiat dari seduhan tehnya, kini terdapat produk unik lainnya dari si cantik merona rosella. 

Mengutip halodoc.com, dalam 100 gram kelopak rosella terdapat kandungan nutrisi. Yaitu, protein 2 gram, karbohidrat 10.2 gram, vitamin C 17 miligram, zat besi 3 miligram, dan berbagai kandungan nutrisi lainnya. 

Melansir dari healthyline, terdapat beberapa manfaat konsumsi rosella bagi tubuh. Seperti, rosella kaya akan antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari senyawa radikal bebas, yang dapat merusak sel dalam tubuh. Kemudian, jika mengkonsumsi secara rutin, terbukti dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Nikmat! Sensasi Segar Asam dan Manis Versi Sirup ‘Si Cantik Rosella’

SoMeal pasti udah tak asing dengan seduhan teh dari rosella kering, biasanya dijadikan teh atau seduhan biasa bareng air dan pemanis (gula atau madu). Tapi, ada loh inovasi olahan rosella yang lain daripada yang lain, tentunya kaya akan manfaat bagi tubuh SoMeal. 

Selain olahan teh, ternyata inovasi sirup dari bunga rosella sudah berkembang dan dapat SoMeal jumpai di pasaran. Tapi, alangkah senangnya jika SoMeal bisa buat sendiri di kos atau di rumah, betul kan?

Berikut Minso share resep sirup rosella dari Alesha’s kitchen di cookpad.com. Tenang aja, caranya mudah dan bahannya simpel, SoMeal friendly deh intinya!

Pertama, SoMeal siapkan bahan-bahannya dulu ya:

  • 150 gram bunga rosella kering (cuci bersih)
  • 750 gram gula pasir (atau sesuai selera, max 1 kg)
  • ½ sdt garam
  • 7 gelas air 

Selanjutnya, cara membuat:

  1. Pertama, siapkan panci. Lalu masukkan rosella kering yang udah bersih ke dalam panci.
  2. Selanjutnya tuang 7 gelas air ke dalam panci dan masak semua bahan tersebut dengan api sedang sampai mendidih.
  3. Kemudian, setelah mendidih masukkan ½ sdt garam dan gula pasir, sambil SoMeal aduk perlahan.
  4. Masak sampai air menyusut dan bunga rosella tenggelam.
  5. Tiriskan/angkat ampas bunga rosella.
  6. Lalu, lanjutkan masak sirup hingga sedikit mengental. 
  7. Tunggu sampai sirup tidak panas.
  8. Sirup simpel rosella siap SoMeal nikmati! 
Fun Fact Khasiat Mangrove

Selanjutnya, apa yang terlintas di benak SoMeal, saat mendengar istilah ‘sirup mangrove’? Kalau sirup rosella masih oke, kalau mangrove emang bisa?

Mungkin jika menyebut mangrove, yang terbesit yaitu tanaman hijau di tepian pantai atau sebagai dinding pemecah ombak.

Namun, siapa sangka, tanaman mangrove ternyata bisa SoMeal konsumsi loh, manfaatnya juga nggak kaleng-kaleng. Salah satunya mengolahnya menjadi sebuah sirup yang aman untuk SoMeal minum. 

Sebelumnya, dari dulu tanaman mangrove terpercaya mampu menjadi alternatif obat untuk berbagai macam penyakit. Mengutip rri.co.id

Seperti di Kabupaten Bintan, masyarakat nyirih percaya kalau mangrove jenis xilocarpus bisa buat obat penghenti pendarahan. 

Tanaman mangrove berperan penting bagi ekosistem di sekitarnya, baik akar, batang, bunga, dan daunnya dapat bermanfaat bagi manusia dan lingkungan.

Optimalkan Potensi Alam Indonesia dengan Sirup Si Gagah Mangrove

Tanaman yang satu ini dapat SoMeal temui tumbuh di sekitar garis pantai di semenanjung nusantara. Mangrove atau pohon bakau tak hanya berguna sebagai tempat ekosistem, Tapi juga bisa SoMeal manfaatkan menjadi minuman yang segar dan berkhasiat. 

Salah satunya di Desa Wringinputih, Muncar, Banyuwangi terdapat UMKM kelompok tani hutan (KTH) ‘Makmur’ yang mengolah mangrove menjadi berbagai produk pangan. Seperti olahan keripik, teh mangrove, dan sirup dari buah mangrove.  

“Selain untuk konversi, kami juga berpartisipasi dalam pengelolaan mangrove di kawasan yang diamanahkan,” jelas ketua KTH Makmur. 

Mengutip goodnewsfromindonesia.id sirup buah mangrove diyakini berkhasiat, mampu meredakan panas dalam, sariawan, batuk, dan juga flu.

Selain itu, memiliki kandungan vitamin C tinggi dan antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. 

Jadi, baik sirup rosella maupun sirup buah mangrove sama-sama memiliki ciri khas rasa, warna, dan khasiat. Semua itu juga sudah tersedia di alam Indonesia untuk SoMeal manfaatkan semaksimal dan sebaik mungkin. 

Tertarik untuk mencoba?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *