FOR YOUR PLATE – Malang. Halo SoMeal. Lebaran idul kurban sebentar lagi! List menu khas perdagingan pasti udah pada antri untuk kita sajikan di momentum yang indah ini. Tapi, masih takut gagal masak dan dagingnya tidak empuk? 

Hal itu menjadi tantangan tersendiri bagi beberapa dari kita. Eits tenang aja! Minso akan sajikan solusi untuk daging kurban makin empuk, masakan jadi nikmat, dan hatipun senang. Terlebih lagi dari bahan alami yang mudah sobat meal temukan di sekitar kita. 

Berkreasi Kuliner di Hari Penuh Berkah

Bagi umat Islam, idul adha atau idul kurban merupakan salah satu hari yang berharga dan bulan penuh keberkahan. Saat ini juga udah bisa kita jumpai di pinggir jalan atau spot-spot tertentu para pedagang yang menjual kambing, domba, dan sapi. 

Idul adha menjadi salah satu hari raya bagi umat muslim yang dilaksanakan pada setiap tanggal 10 Dzulhijjah. Pada bulan yang sama, yakni di tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah terdapat juga hari Tasyrik. Di hari-hari tersebut lah umat Islam di dunia berbondong-bondong melaksanakan penyembelihan hewan kurban. 

Tak heran, jika pada saat itu banyak umat muslim berbagi daging kurban, membuat pasokan perdagingan di kulkas banyak. Juga menjadi saat yang tepat untuk menu masakan daging tampil di meja makan atau berbagi ke orang lain dan keluarga.  

Menu makanan olahan daging yang biasanya kita jumpai di momen idul adha, yaitu sate, karang binaci, gulai, empal daging, semur daging, dendeng, opor, dan masih banyak lagi. Soal cita rasa dan bahan tergantung budaya sekitar, sesuai selera SoMeal juga ya. 

Baca juga : Rekomendasi olahan daging kurban 

5 Ide Marinasi, Auto Daging Empuk (Versi Bahan Alami)

Realitanya, segala sesuatu yang kita butuhkan udah tersedia di alam. Termasuk solusi yang kita butuhkan supaya daging lebih empuk dari bahan alami di sekitar sobat meal. 

Daripada lama-lama penasaran, yuk langsung aja kita bahas bahan apa aja untuk membuat daging makin empuk ‘versi bahan alami’ Melansir dari Fimela.com terdapat 5 bahan alami yang bisa jadi pengempuk daging, berikut penjelasannya. 

Buah Pepaya 

Selain terkenal akan khasiatnya bagi tubuh, pepaya muda bermanfaat sebagai pengempuk daging juga, lho. Caranya sangat mudah, cukup tambahkan beberapa potongan pepaya muda ke dalam rebusan daging.

Kemudian, rebus bersamaan dengan daging, hingga tekstur daging empuk sesuai selera kita. Selain buahnya, daun pepaya dipercaya bisa jadi solusi marinasi daging agar lebih empuk. Cara ini sangat cocok untuk menu sate.

Buah Nanas

Buah eksotis satu ini memiliki rasa yang segar, selain itu, nanas juga bisa bikin daging empuk. Caranya yaitu, dengan memasukkan potongan buah nanas bersama rebusan daging.

SoMeal juga bisa menghaluskan nanas untuk marinasi beberapa olahan daging. Setelah itu, cukup lumuri dan marinasi pada daging segar. 

Lemon

Terkenal akan beragam manfaat dan olahannya, lemon juga bisa mengempukkan daging. Caranya, lumuri perasan air lemon pada daging segar sebelum SoMeal rebus.

Marinasi beberapa saat untuk mendapat hasil yang maksimal. Kemudian, SoMeal bisa bilas daging sebelum dimasak untuk menghilangkan rasa asam pada daging. 

Garam

Selanjutnya, rebus daging dengan garam. Memasukkan beberapa sendok teh garam ke dalam rebusan air, dapat menghasilkan daging yang lebih empuk. Selain tekstur yang empuk, memasak dengan cara ini membuat daging terasa lebih gurih.

Soda Kue

Bahan yang satu ini, bisa disebut cukup populer di dunia kuliner, terkhusus dunia baking. Namun, soda kue juga bermanfaat untuk mengempukkan daging loh.

Caranya, dengan menambahkan soda kue ke dalam rebusan daging. Mudah bukan!

Nah SoMeal, 5 bahan alami tadi bisa sobat meal gunakan untuk membantu daging kurban SoMeal lebih empuk dan nikmat.

Untuk takaran bahan-bahan tadi bisa SoMeal sesuaikan dengan seberapa banyak yang sobat meal butuhkan.

Semoga berhasil dan jangan menyerah untuk terus belajar dan berkreasi, SoMeal!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *