FOR YOUR PLATE, Halo Konco Luwe! Masih membahas hidangan seputar kota Gresik, pernahkah kalian mendengar tentang nasi krawu? Yap, selain otak-otak bandeng, kota Gresik juga punya sajian lain yaitu nasi krawu. Hidangan ini mencampur nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang cukup tinggi.
Orang-orang biasanya menyajikan makanan ini di atas daun pisang, lalu mereka menambahkan nasi dan suwiran daging sapi. Meskipun minyaknya tinggi, masyarakat tetap memilih untuk memakan sajian ini.
Orang-orang juga menganggap krawu sebagai makanan warisan dari daerah lain yang masih bertahan sampai sekarang. Konco Luwe penasaran dengan ceritanya? Simak informasinya sampai akhir ya.
Mengenal Nasi Krawu.
Orang-orang menyebut “krawu” dari kata “krawukan” dalam bahasa Jawa yang berarti mengambil nasi atau lauk dengan tangan tanpa sendok atau garpu. Karena itu, masyarakat lebih suka menyantap sajian ini dengan tangan, bukan alat makan.
Pernahkah kalian bertanya kenapa makanan ini berasal dari Gresik, bukan Madura? Memang banyak yang mengira hidangan ini berasal dari Madura, karena kebanyakan penjualnya berasal dari sana. Tapi Gresik telah menetapkan hidangan ini sebagai makanan khas kota mereka.
Dilansir dari disparektafbupora Gresik, nasi krawu memiliki lauk utama daging dan jeroan sapi dan disajikan diatas daun pisang. tambahan suwiran daging sapi dan jeroan dengan sambal terasi yang pekat, dipadu dengan sambal dari parutan kelapa yang biasa kita kenal dengan serundeng. serundeng sendiri memiliki tiga macam yaitu krawu, abon dan mangot. perbedaanya yaitu krawu berwarna merah pedas, abon berwarna kuning berasa manis, dan mangot kelapa yang tidak diparut tapi ditumbuk dicampur dengan kluwak, rasa dari mangot sendiri sangat gurih.
Serundeng juga banyak dijadikan sebagai pelengkap atau lauk tambahan di setiap makanan seperti ayam goreng dan aneka daging lainnya. meski terlihat seperti abon serundeng juga memiliki kelebihan di rasa dan teksturnya yang renyah dan kering, hal itu juga membuatnya cocok sebagai pelengkap makanan.

Cara Pembuatan.
Sekarang banyak orang memakan krawu karena serundengnya yang enak. Siapa sangka kalian bisa membuat sajian ini sendiri di rumah dengan cara berikut:
- Siapkan bahan-bahan yang sudah ada
- Rebus daging sapi hingga empuk (rebusan pertama setelah mendidih buang airnya, kemudian ganti dengan air yang baru dan masak hingga menjadi empuk)
- setelah matang suwir daging sapi sesuai selera
- haluskan semua bahan bumbu halus, dan masukan kedalam panci kemudian tambahkan serai, salam, daun jeruk, kecap dan gula merah
- masukan daging yang sudah disuwir, tambahkan air kaldu masak hingga meresap
- haluskan serundeng, tambahkan parutan kelapa lalu aduk sampai rata
- tambahkan gula, garam, kaldu bubuk sangrai hingga matang
- Haluskan bumbu, tambahkan parutan kelapa, beri gula, garam, dan kaldu bubuk aduk rata
- tumis hingga matang namun tidak terlalu kering.
Nasi krawu merupakan hidangan kolaborasi citra sara antara Madura dan Gresik, makanan yang menggunakan kelapa, cabai dan rempah-rempah membuat nasi krawu cocok untuk disantap. bukan cuma enak dari citra rasa saja kandungan dalam nasi krawu seperti protein, kalori dan karbohidrat terdapat pada nasi krawu.