FOR YOUR PLATEHalooo konco luwee! Kalau kamu berkunjung ke Pulau Garam, jangan lupa menikmati hasil lautnya, ya! Secara geografis, pulau madura dikelilingi wilayah lautan. Sehingga masyarakat setempat bisa menangkap beragam hasil laut segar setiap harinya. Nah, saat kamu datang ke sana, kamu pun bisa langsung mencicipi aneka olahan laut yang menggugah selera!

Siapa, sih, yang bisa menolak kelezatan olahan laut seperti ikan, udang, dan cumi? Masyarakat pesisir pasti tahu betul cara mengolah hasil laut segar menjadi sajian yang menggoda. Mereka membersihkan tangkapan segar, meraciknya dengan bumbu sederhana. kemudian mengolah dengan mengasapi atau membakar saja aroma harumnya langsung menguar. Membangkitkan selera siapa saja yang lewat. Dari warung – warung sederhana di pinggir tambak, lahirlah cita rasa khas laut yang tak pernah gagal memanjakan lidah.

Berkunjung ke Talangan

Salah satu tempat yang menjual olahan hasil laut bakar adalah daerah Talangan, Sumenep, tepatnya di Jalan Lingkar Timur. Banyak warung ikan bakar dan etalase kaca yang menyajikan olahan hasil laut yang sudah diasap berjejer sepanjang jalan. Mulai dari berbagai jenis ikan, udang, dan cumi-cumi. Pemandangan ini dapat memikat mata setiap orang yang melintasi daerah tersebut.

Wisatawan juga bisa menjadikan tempat ini sebagai destinasi wisata kuliner, lho. Setelah mengelilingi wisata yang ada di Kota Sumenep, Konco Luwe wajib melipir ke Talangan untuk mengisi perut yang kosong sekaligus menyegarkan mata. wisatawan bisa mengunjungi spot kuliner ini saat sore hari, karena cuaca sore hari sudah lebih sejuk dan banyak warung ikan bakar yang sudah buka.

Tempat ini juga bisa dijadikan sebagai destinasi wisata Kuliner loh. Setelah mengelilingi wisata yang ada di Kota Sumenep. Konco luwe wajib melipir ke Talangan untuk mengisi perut yang kosong sekaligus menyegarkan mata. konco luwe dapat mengunjungi spot kuliner ini saat sore hari, karena cuaca sore hari sudah lebih sejuk dan banyak warung ikan bakar yang sudah buka..

dok pribadi : pemandangan tambak Talangan

Mengunjungi ikan bakar Talangan kalian tidak hanya dapat menikmati sajian olahan ikan. Bonusnya lainnya adalah lokasi ikan bakar talangan berada di depan tambak garam. Saat sore hari tambak garam layaknya cermin yang memantulkan langit dan matahari sore. Pemandangan tambak garam sore hari dan kelezatan olahan ikan bakar dapat menjadi perpaduan yang sempurna untuk menikmati kuliner dari laut Madura. 


“Pemandangan lebih bagus kalau sore sekalian bisa liat matahari terbenam. Biasanya kesini sama keluarga kalo lagi main kerumah saudara di sumenep” ungka Aan (23) saat kami tanyai.

Kualitas seimbang dengan harga

“Kalau lewat sini (talangan) baunya ikan bakarnya masuk ke hidung, kayanya enak banget jadi pasti mampir buat beli” tutur Saniyah pembeli ikan bakar. 
Warung di talangan akan memikat indra penciuman dengan aroma ikan bakar yang tak pernah surut. Kendaraan yang terparkir juga datang silih berganti. Seluruh warung disana menyajikan menu yang hampir sama. Olahan ikan mulai dari tongkol hingga ikan yang jarang ditemui dipasaran dapat ditemukan disana.

Dok pribadi : produk olahan hasil laut talangan

Penjual  mematok harga seporsi ikan bakar tongkol mulai dari 20 ribu untuk satu ekor ikan sebagai menu termurah. pengunjung bisa mendapatkan harga yang lebih tinggi tergantung ukuran ikan yang kalian pilih. penjual tidak hanya menyediakan ikan tongkol, tetapi kalian  juga bisa memesan ikan kerapu, dorang, hingga kakap merah.  Dapat dipastikan ikan yang digunakan selalu segar, sehingga menghasilkan rasa ikan yang lebih lezat.

Menikmati ikan bakar tak lengkap rasanya tanpa ditemani sambal. Saat pengujung menikmati ikan bakar, para penjual menyajikan dua macam sambal: sambal kecap dan sambal jeruk nipis. Kedua sambal ini tentu sangat cocok disajikan bersama ikan bakar yang segar.

Selain ikan bakar pengunjung juga dapat menemukan cumi dan udang di warung ikan bakar Talangan. Bagi pembeli yang alergi dengan hasil laut beberapa warung juga menyajikan olahan sate ayam dan teluh puyuh bakar ala angkringan. Menu pendamping lainnya olaharn kerupuk yang juga berbahan dasar ikan. Ini akan menambah kenikmatan makan kalian. Jadi tidak perlu khawatir saat mengajak teman atau keluarga kalian yang tidak bisa mengkonsumsi seafood.

Peningkatan harga tidak menjadi masalah

“ikannya sekarang lagi mahal mbak soalnya gaada nelayang yang berangkat majeng (berlayar)” ungkap sofi penjual ikan bakar di warung pak Agus 99. 
Pada moment lebaran banyak pengunjung yang merupakan pemudik dari luar wilayah datang untuk menikmati ikan bakar ini. Sayanganya karena tidak banyak nelayan yang pergi untuk berlayar membuat harga ikan juga mengalami peningkatan. Harga tongkol yang awalnya 20 ribu kini mulai dari Rp.30.000 ribu untuk ukuran terkecil.

Dok pribadi : pembeli menunggu pesanan Ikan bakar

Perubahan harga ini juga berdampak pada ikan lain seperti kakap, udang dan cumi. Selama Lebaran, penjual di Talangan menaikkan harga seluruh olahan ikan yang mereka jual.Mulai dari 10 ribu hingga 30ribu untuk satu ekor ikan. 

Namun hal ini tidak membuat pengunjung yang datang menyurutkan niat untuk mencoba ikan bakar dengan view tambak garam. Pembeli meramaikan beberapa warung makan, baik yang datang untuk makan di tempat maupun yang membeli sebagai oleh-oleh dari Pulau Garam.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *