FOR YOUR PLATE – Malang. Hai SoMeal! Tahukah kamu? Bahwa rutin konsumsi sayur merupakan upaya kebiasaan atau pola hidup sehat. Sekaligus investasi jangka panjang bagi tubuh kita loh. SoMeal tim makan sayur yang udah matang apa mentah nih campur sambal? Nah, berikut informasi terkini, cara konsumsi sayur yang lebih tepat.

Mengutip dari p2ptm.kemkes.go.id. Bahwa, mengkonsumsi sayur & buah sangat penting dan baiknya SoMeal konsumsi setiap hari. Hal ini karena pada keduanya terdapat kandungan vitamin juga mineral yang mengatur pertumbuhan dan menjaga pemeliharaan tubuh kita.

Selain itu, sayur dan buah banyak kandungan serat yang tinggi, serta baik untuk menjaga stamina kesehatan organ saluran pencernaan.

Di antara cara konsumsi sayur yang sering atau biasa kita temui, yaitu memakannya pas matang dan mentahan aja (lalapan), sesuai selera masing-masing. Orang-orang suka konsumsi beberapa olahan menu sayur, dan suka konsumsi beberapa sayuran mentah. 

“Awalnya itu aku ga suka sayur. Jadi coba untuk makan sayur yang udah termasak, pokoknya ga mentah gitu. Kayak sayur sop mulai. Soalnya pas masih mentah, ada rasa pahit gitu menurutku. Kalau udah matang (ter-olah), jadi lebih enak, teksturnya lembut jadi mudah buat mengkonsumsinya.” Ujar Puput (21).

Masak Sayur Terlebih Dahulu, Cegah Resiko

Gangguan Kesehatan

Meskipun sayur mentah juga aman, namun merebus sayur juga tak kalah sehat. – Pexels.

Menurut salah satu narasumber seorang Ahli Gizi menjelaskan bahwa: sebaiknya mengkonsumsi sayur saat sudah melewati proses masak dulu. Hal itu berlaku untuk memastikan bakteri, kotoran atau bahan kimia. Zat kimia yang menempel di permukaan sayur bisa musnah saat melalui proses ‘memasak’ tersebut.

“Sayur yang ingin kita konsumsi sebaiknya sudah melalui proses ‘masak’ tadi. Karena kita tidak dapat memastikan bagaimana proses di lahan. Apakah ada zat pestisida, atau zat aktif lainnya pada sayur tersebut.” Jelasnya.

Ketika memasak sayur, sebaiknya jangan sampai overcooked. Hal ini karena vitamin, antioksidan, dan beberapa kandungan nutrisi/gizi pada sayur juga akan ikut hilang. 

“Masaknya yang cukup matang aja udah bagus. Jangan terlalu matang, apalagi sampai sayurnya gosong.” Tambahnya.

Nah SoMeal! Konsumsi sayur baiknya yang udah lewat proses masak terlebih dahulu ya. Tapi, jangan terlalu lama, apalagi sampai gosong. Kalau SoMeal pengen makan lalapan sayur campur sambal ya boleh aja, cuma lebih sering pas matang aja.

Atau, SoMeal bisa tuh nanam sayur sendiri, sekarang kan ada metode hidroponik juga. Jadi lebih aman dan praktis. SoMeal tim sayur mentah atau matang nih? Komen ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *