FOR YOUR PLATE – Malang. Annyeonghaseyo SoMeal. Kepopuleran Korea Selatan di kancah internasional juga membawa Tren Korean Food di Indonesia. Terkenal berkat munculnya di dunia hiburan, tak heran jika banyak penggemar dari kalangan Drakor lovers dan Kpopers.

Korean Wave to Korean Food

Minso jamin deh, SoMeal pasti tidak asing lagi dengan tren kuliner satu ini. Aneka food & beverage dari Negeri Ginseng ini sudah cukup lama menjadi tren di kalangan pemuda-pemudi tanah air. Tren Korean food (K-Food) adalah salah satu efek Korean wave yang muncul melalui media berbasis internet di Indonesia. Korea berhasil meraih perhatian dunia dengan karya-karya yang populer di dunia hiburan. Melansir dari hasil survey Jakpat 2022, tontonan film/drama/series yang paling jadi favorit masyarakat kita. Korea Selatan menduduki peringkat pertama, dengan persentase 72%, lalu Indonesia 69%, dan posisi ketiga Amerika Serikat 60%. Ketenaran K-Pop dan K-Drama atau Drakor memberi dampak yang kuat pada konsumsi hiburan, akulturasi, serta asimilasi budaya kita.

Zulfa (21), seorang penggemar K-Pop dan K-Drama, Ia mengatakan alasannya menyukai hal berbau Korea. Menurutnya, karena alur ceritanya fresh, visual yang bagus, aktor/aktris yang keren, dan jumlah episode yang tidak terlalu panjang. Tak hanya itu, Korea dengan gamblang mempromosikan makanan dan minuman khas daerahnya dalam setiap tayangan hiburan. Tren menu Korean food yang sudah menjamur di antara masyarakat kita, seperti: Tteokbokki, Maeun Dakbal, Kimchi, Samyang, Kimbap, Bibimbap, Bingsoo dan lain-lain. Tak heran, banyak penggemar drakor menyukai makanan dan minuman khas Korea Selatan. 

“Awal tahu makanan Korea dari nonton drakor, terus memberanikan diri mencoba, kok enak! Terus karena fomo juga, jadi penasaran dan pengen coba deh,” tambah Zulfa.

Fakta Unik Cita Rasa Pedas Korean Food 

Mie instan Korea - Freepik.

Berdasarkan data dari hasil survey Licorice menunjukkan bahwa, 93,6% dari penduduk Indonesia menyukai makanan pedas. Hal inilah yang menjadikan kuliner pedas khas Korea Selatan mudah hadir di tengah masyarakat kita. Menu-menu Korean food dominan cita rasa pedas, dengan perpaduan rasa manis dan asin yang pas, sehingga rasa ini cocok dengan selera lidah mayoritas orang Indonesia. Gochugaru menjadi pemeran utama dari makananan Korea yang terkenal dengan rasa pedasnya.

Melansir dari korea.net , Gochugaru adalah nama dari bubuk cabai, yang terbuat dari cabai kering, yang bijinya tidak terpakai terlebih dahulu, sehingga pedasnya tidak menyengat. Kemudian, saus yang terkenal di kalangan Korean Food lovers yaitu, saus Gochujang. Pasta tradisional Korea ini, terbuat dari hasil fermentasi malt kedelai, pati (beras, barley, dll), dan tambahan bubuk cabai, serta bubuk meju. Saus gochujang dapat dengan mudah kita jumpai di banyak masakan khas Korea, baik masakan rumahan, street food, dll. 

“Makanan Korea yang pernah aku coba, dan menurutku enak itu ada kimbap, tteokbokki, dan juga ada kimchi.” Jelas Zulfa.

Selain cita rasa yang bersahabat, K-Food populer karena kontribusinya bagi kesehatan tubuh. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencitrakan makanan Korea dengan model kuliner yang unik dan dengan kandungan nutrisi yang seimbang. Sudah kebayang kan SoMeal,  berikut Minso merangkum beberapa Korean Food yang top of the list dengan cita rasa pedas dan tampilan yang menarik.

Kimchi

Kimchi yang menjadi side dish hidangan - Freepik.

Jika SoMeal pecinta drakor, pasti sudah tidak asing lagi dengan kuliner tradisional Korea satu ini. Pada umumnya, kimchi merupakan makanan hasil fermentasi, beberapa jenis sayuran dengan pasta cabai, bawang putih, dan bahan pelengkap lainnya. Masih melansir korea.net.  Komposisi komplit inilah yang menjadikannya kaya vitamin A dan C, serta dari proses fermentasi memproduksi asam laktat dalam jumlah besar. Kombinasi nutrisi inilah, kimchi terkenal sebagai pilihan makanan antioksidan dan pengontrol berat badan di dunia. Beberapa jenis kimchi yang sering kita temui berbahan dasar sawi putih, lobak, bawang daun, dan sebagainya. 

Tteokbokki

Tteokbokki hidangan tradisional korea - Freepik.

Melansir Koreabanget.com Korean Food yang sempat viral ini pernah menjadi makanan keluarga istana kerajaan pada masa dinasti Joseon (1392 – 1910) dengan nama Gungjung Tteokbokki. Namun, saat ini Tteokbokki lebih terjangkau oleh semua kalangan dan di mana-mana. Berbahan dasar Tteok (kue beras) yang berpadu dengan saus gochujang, menciptakan kombinasi sempurna. Teksturnya yang kenyal, sensasi pedas gochujang, dan sedikit rasa manis dari gula menjadikan Tteokbokki banyak digemari kawula muda.

Apakah SoMeal salah satu pengemar makanan Korea juga? Gimana-gimana, makanan, cemilan, atau minuman mana yang jadi favorit dan cocok di lidah sobat meal. Boleh nih komen-komen di bawah, siapa tau samaan sama Minso hehehe.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *