FOR YOUR PLATE, Halo konco luwe! Biasanya orang-orang langsung memasak ikan bandeng dengan cara membakar atau memprestokannya. Tapi, apakah kalian pernah tahu kalau mereka juga bisa mengolah ikan bandeng menjadi hidangan otak-otak?
Olahan Khas Gresik: Otak-otak Bandeng
Hayo sobat konco luwe! Siapa di sini yang belum tahu otak-otak bandeng, makanan khas Gresik yang sering orang jadikan oleh-oleh setelah berkunjung ke kota ini? Masyarakat Gresik mengolah ikan bandeng menjadi otak-otak sebagai bahan utama, lalu mereka menjadikannya salah satu sumber pendapatan harian. Kota Gresik yang terletak di Jawa Timur ini memang memiliki banyak hidangan khas berbahan dasar ikan bandeng.

Mengenal Otak-otak Bandeng Gresik
Otak-otak merupakan salah satu makanan khas Kota Gresik, Jawa Timur. Para pengolah makanan ini menggunakan daging ikan bandeng sebagai bahan utama, lalu mereka mengeluarkan dagingnya tanpa merusak kulit dan menambahkan bumbu rempah-rempah untuk memperkaya cita rasa otak-otak bandeng. Biasanya, mereka menyimpan otak-otak bandeng hingga dua hari pada suhu ruangan karena tidak menambahkan bahan pengawet.
Orang-orang bisa dengan mudah menemukan otak-otak bandeng di Gresik karena para penjual menjajakan produk ini di berbagai toko oleh-oleh khas kota. “Warga asli Gresik juga sering membuat otak-otak bandeng di rumah, lalu mereka membawanya saat merantau ke kota lain,” ujar salah satu warga kota Gresik. Biasanya otak-otak bandeng memiliki berat sekitar 4 ons dan masyarakat memilih ikan bandeng yang tidak berbau tanah.
“Kebanyakan orang membeli otak-otak bandeng dalam keadaan beku, lalu mereka akan menggorengnya saat hendak dimakan,” kata Faliq (23), salah satu konsumen. Banyak orang juga senang menjadikan otak-otak bandeng sebagai lauk atau langsung menyantapnya.
“Cara memasaknya juga sangat mudah. Kalian tinggal memotong otak-otak bandeng beku menjadi irisan besar atau kecil sesuai selera, lalu kalian cukup memanaskan minyak dan langsung menggoreng otak-otak bandeng sampai berwarna kecoklatan. Setelah itu, otak-otak bandeng siap disantap,” jelas Faliq.
Sejarah Singkat Otak-otak
Masyarakat di beberapa daerah Indonesia mengenal dan mengolah otak-otak. Tiga kota yang terkenal dengan hidangan ini adalah Palembang, Jakarta, dan Makassar. Namun, banyak kota nelayan di pesisir Indonesia juga membuat dan menyajikan otak-otak sebagai makanan khas.
Kata “otak” yang berarti brain dalam bahasa Indonesia dan Melayu berasal dari bentuk hidangan yang menyerupai otak: berwarna abu-abu keputihan, bertekstur lembut, dan sedikit licin. Berbeda dari otak-otak di Indonesia, masyarakat di Singapura dan Malaysia membuat otak-otak berwarna oranye kemerahan atau coklat.
Bagaimana, konco luwe? Tertarik mencicipi otak-otak bandeng khas Gresik ini?.