FOR YOUR PLATE, Halo Konco Luwe! Kita Sering mendengar bahwa makan telur setiap hari dapat menyebabkan bisulan, kolesterol naik, dan gejala buruk lainnya. Namun faktanya telur akan sangat bermanfaat bagi tubuh ketika kita mengolahnya dengan baik. Tak hanya itu, cara penyimpanannya pun ternyata berpengaruh loh terhadap kualitas telur.
Terlalu Sering Makan Telur Menyebabkan Kolesterol Tinggi, Mitos atau Fakta?
Telur merupakan salah satu makanan favorit masyarakat. Selain harganya terjangkau, orang-orang juga bisa mengolahnya dengan mudah sesuai selera. Makanan yang mempunyai protein tinggi ini sering menjadi asupan utama bagi mereka yang rutin fitness atau gym.
Tak sedikit yang mengatakan jika telur menjadi salah satu sumber naiknya kolesterol di dalam tubuh. Ternyata, telur memang memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi loh. Dilansir dari halodoc.com, kandungan kolesterol yang dimiliki telur adalah 185 sampai 200 miligram. Sedangkan kebutuhan maksimal kolesterol harian tubuh kita sebanyak 300 miligram.
”Kuning telur adalah sumber lemak yang baik, disaat yang bersamaan kontribusi kalorinya kuning telur juga tinggi. Jika kita makan banyak kuning telur, tapi tidak mengatur asupan gula, tepung, dan makanan tinggi kalori lainnya, itu bukan ide yang baik”, ucap Ade Rai di channel youtube Dunia Ade Rai.
Mitos yang menyebutkan bahwa telur dapat menyebabkan kolesterol tinggi telah terbantahkan oleh berbagai penelitian ilmiah. Kenyataannya, konsumsi telur dalam jumlah moderat, seperti satu butir per hari, tidak berisiko meningkatkan kadar kolesterol darah pada sebagian besar orang sehat. Sebaliknya, telur merupakan sumber protein berkualitas tinggi, vitamin, dan mineral yang penting bagi tubuh.
Telur akan sangat bermanfaat dan baik bagi tubuh jika kita mengonsumsinya sesuai dengan kebutuhan dan disiplin. Jadi yang menyebabkan kolesterol tinggi bukan semata-mata hanya dari telur ya Konco Luwe. Namun, ketika kadar kolesterol dalam tubuh kita melebihi batas normal dan bisa disebabkan oleh banyak faktor.
Kandungan Nutrisi dalam Telur

- Protein
Putih dan kuning telur mengandung protein yang tinggi. Protein dapat membantu pertumbuhan otot serta memperbaiki sel-sel yang rusak. Putih telur memiliki tiga sampai enam gram protein, sedangkan satu butir telur utuh memiliki enam gram atau lebih.
- Lemak Sehat
Lemak sehat dalam kuning telur adalah lemak tak jenuh dan omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.
- Vitamin
Vitamin D dalam telur mampu memperkuat gigi dan tulang. Selain itu telur juga memiliki vitamin A, E, K, dan B Kompleks untuk fungsi metabolisme tubuh, kekebalan tubih dan juga kesehatan mata.
- Kalsium
Di dalam satu butir telur terdapat sekitar 25 miligram (mg) kalsium. Kalsium ini berfungsi untuk menjaga gigi gan tulang supaya kuat. Selain itu dapat mendukung fungsi otot, saraf, dan jantung.
- Antioksidan
Lutein dan zeaxanthin yang terkandung dalam telur mampu melindungi mata dari kerusakan yang diakibatkan oleh paparan sinar UV.
Penyajian Telur

- Telur Rebus
Telur rebus menjadi salah satu olahan yang menurut kita semua paling sehat dan aman. Namun faktanya jika merebus telur terlalu lama akan menjadi kolesterol tinggi atau Low Density Lipoprotein (LDL). Kita bisa merebus telur selama sekitar tujuh menit, dimulai dari air yang masih dingin hingga mendidih.
- Omelette
Banyak orang sangat menyukai olahan telur yang satu ini. Selain mudah untuk kita membuatnya, omelette lebih bisa kita kreasikan dengan berbagai macam sayuran. Selain sayuran, banyak dari kita akan mencampurnya dengan mie yang sudah direbus. Jika seperti itu, perhatikan berapa banyak telur dan karbo yang akan kita masak ya Konco Luwe. Jangan sampai malah menjadi pemicu kolesterol tinggi.
- Telur Orak-Arik
Telur orak-arik juga tak kalah menarik dibandingkan omelette. Banyak orang sering menyajikan olahan ini untuk sarapan. Agar terlihat lebih menarik, mereka biasanya menambahkan sayuran seperti tomat dan daun bawang ke dalam orak-arik.
- Telur Mata Sapi/Ceplok
Biasanya orang memasak telur ceplok dengan sedikit minyak atau mentega agar bagian bawahnya garing, sementara bagian atas bisa disesuaikan tingkat kematangannya. Telur ceplok biasanya hanya disajikan dengan nasi saja sudah sangat enak. Namun, bisa juga menambahkan saus ataupun sambal.
Masih banyak olahan telur lainnya yang bisa kita masak dengan cara yang menarik dan tetap sehat. Dengan sedikit kreativitas, kita dapat mengolah telur menjadi beragam hidangan lezat tanpa mengurangi kandungan gizinya.
Cara Menyimpan Telur Agar Tahan Lama

Sebaiknya kita meletakkan telur di rak tengah bagian dalam kulkas untuk menjaga suhunya tetap stabil. Letakkan telur dengan bagian runcing menghadap ke bawah dan bagian tumpul ke atas. Hal ini menjaga kantong udara tetap di atas, sehingga kualitas telur tetap terjaga.