FOR YOUR PLATE – Malang. Halo SoMeal! Siapa di sini arek ngalam? Tau gak kalau Pemerintah Kota (Pemkot) Malang, menggelar HUT Kota Malang Ke 110 pada 24 April 2024. Dengan mengadakan berbagai lomba maupun kegiatan yang berlangsung di Balai Kota Malang, salah satunya Lomba Cipta Rasa Khas Malang.
Lomba Cipta Rasa kali ini menggunakan bahan dasar utama, yakni tempe, ikan nila dan bunga Telang. Alasan mengapa mengambil bahan dasar tersebut karena, Malang sendiri memiliki sentra tempe yang cukup terkenal yakni Kampung Tempe Sanan Malang.
Baca juga : Beberapa manfaat dari bunga telang
Selain tempe, terdapat budidaya ikan nila yang tak kalah terkenal dengan Kampung Sanan, tempatnya di Bakalan Krajan Kec. Sukun, mempunyai budidaya ikan nila terbesar di Jawa Timur dan masuk 45 Top Inovasi nasional. Lalu, bunga telang sendiri karena kaya akan manfaat seperti sumber oksidan dan kolagen.
“Harapannya agar bunga telang juga bisa menjadi welcome drink di setiap hotel-hotel di Malang,” kata Arif, di Balai Kota Malang.
Sebanyak 35 peserta ikut memeriahkan dan mengeluarkan kreasi-kreasi masakan-nya, terdiri dari hotel, restoran dan catering tentunya yang terdapat di Kota Malang.
Arif Tri Sastyawan selaku Ketua Panitia Lomba Cipta Rasa Khas Kota Malang dan Kepala Disnaker – PMPTSP Kota Malang, mengatakan bahwa lomba ini adalah ide dari PJ Ketua Tim Penggerak PKK yakni Hanik Andriani Wahyu Hidayat.
Juri Lomba Cipta Rasa dari orang-orang yang ahli dalam profesi, bahkan ada jebolan dari MasterChef. Chef Belinda Christina adalah Finalis MasterChef season 11 yang bersedia menjadi juri tamu.
Juri kedua dari Ketua Indonesian Chef Association (ICA), yaitu Chef Pamungkas, juri ketiga yakni Prof. Rina selaku guru besar Tata Boga di UM (Univesitas Negeri Malang), ahli gizi dari RSUD kota Malang serta Dispangtan turut menjadi juri dalam lomba Cipta Rasa.
Kreasi Masakan dari Bahan Kaya Manfaat


Kreasi masakan dan cemilan yang kaya manfaatt. – Foryourplate.id
Salah satu catering di Malang pun ikut dalam Lomba ini, yaitu Nada Catering. Menariknya, Nada Catering membuat bir sehat dari bunga telang yang sudah terfermentasi selama 2 hari. Minuman ini bisa jadi buah tangan SoMeal juga loh.
“Rasanya seperti ada dari gula merah, kayu manis, rempahnya terasa banget, dan ini enak banget.” Tutur PJ Lomba Cipta Rasa Khas Kota Malang.
Grand Mercure adalah hotel terkenal di Malang, yang juga ikut serta dalam Lomba Cipta Rasa. Dengan membawakan menu appetizer yaitu rolade tolang gel berbahan dasar nila dan sambal lokal.
Lalu bakso ikan dengan kuahnya laksa yang diadopsi dari Melayu. Main course sendiri ada apel jel dan sambal dabu-dabu, serta crumble tempe. Dessert-nya yakni Ketan Srikaya yang di dalamnya terdapat ketan dan telang plan.
“Makanannya sendiri kopi pahit tahwa, kami membersihkan dan menjernihkan dulu kopi nya, lalu kami kasih, tapi untuk aroma dan rasa tetap kopi hanya saja warnanya bening,” jelas Chef Kurniawan.
Seru banget kan SoMeal acara yang Pemkot Malang adakan dalam rangka HUT Kota Malang Ke-110.