Olahan Daging Kurban

FOR YOUR PLATE – Malang. Halo SoMeal! Karena sebentar lagi hari raya idul adha, siapa nih yang masih bingung soal olahan daging kurban, tapi bosan kalau sobat meal mengolah jadi itu-itu aja? Sering kali, daging kurban diolah jadi sate atau grill, pasti sobat meal udah bosan kan. Tenang-tenang, Minso bakal kasih 5 rekomendasi lezat olahan daging kurban untuk sobat meal semua.  

Daging sapi atau kambing memang identik dengan sate, apalagi waktu hari raya kurban. Pasti di setiap rumah membakar sate, atau juga mengolah jadi bakso. Tapi terkadang beberapa orang kebingungan untuk mengolah sisa daging kurban.

“Kalau pas banget hari raya ya masak sate, tapi beberapa hari kemudian ganti lapis daging. Soalnya orang rumah suka banget,” ujar Zahra.

“Kalau di rumah ku, biasanya buat sop daging sama sate,” sambung Leqsi.

Gulai Daging Sapi 

Gulai merupakan salah satu menu olahan yang berasal dari provinsi Sumatra dengan cita rasa kuliner dari India. Meskipun tidak sekental kari di India, Gulai menggunakan santan dan rempah yang dapat menambah cita rasa gurih nan pedas. Bumbu gulai dapat sobat meal sajikan dengan berbagai macam pilihan, seperti daging sapi, kambing, ayam dan juga ikan. 

Nih, Minso kasih tau ya bahan-bahan apa aja yang SoMeal butuhkan dan cara pembuatan gulai dari ruparupa.com

Bahan-bahan : 

  • 3 sdm minyak
  • 500 gram daging (daging bisa disesuaikan), potong dadu 2 cm
  • 1 liter air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang daun serai, geprek
  • 4 butir cengkeh 
  • 3 butir kapulaga
  • 2 butir pekak
  • 250 ml santan kental
  • Garam, gula, dan kaldu secukupnya

Bumbu Halus : 

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 sdm ketumbar bubuk 
  • ½  sdt merica bubuk n
  • ¼ sdt jintan 
  • 1 ruas jahe 
  • 2 ruas kunyit

Cara membuat: 

  • Siapkan semua bahan bumbu halus, kemudian haluskan dengan menggunakan blender ataupun chopper sampai lembut. Lalu, panaskan minyak pada wajan dan masukan bumbu halus kemudian tumis sampai harum. 
  • Siapkan daging sapi yang sudah SoMeal bersihkan dan potong dengan ukuran 2 cm. Masukan ke dalam wajan berisi air, daun jeruk, daun salam, sereh, cengkeh, kapulaga, pekak, garam, gula dan  kaldu sapi bubuk. 
  • Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata. Lalu, tutup panci dan tunggu sampai daging empuk selama 20-30 menit, jika memakai panci presto.
  • Setelah 20-30 menit atur api pada kompor kecil dan buka penutup panci. Kemudian, masukan santan dan aduk hingga mendidih.
  • Nah, gulai daging sapi sudah siap untuk SoMeal santap!
Sop Kaki Kambing 

Siapa sih yang nggak kenal dengan hidangan lezat yang satu ini? Apalagi kalau disantapnya saat masih panas, Minso jamin deh enak banget. Gak hanya daging, bagian kaki kambing juga bisa SoMeal olah lho. 

Sop dengan kombinasi isian daging serta tulang kaki kambing, yang dilengkapi dari perpaduan kuah santan yang lezat dan gurih membuat siapapun bakal ketagihan kuliner daging satu ini.

Supaya lebih enak lagi, bisa banget sobat meal tambah dengan taburan daun bawang, irisan tomat, dan juga tambahan bawang goreng.

Oseng Mercon

Buat SoMeal yang doyan banget dam masakan pedas, oseng mercon ini bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk mengolah daging kurban lho! Rasanya yang nikmat dan gurih pedas pasti menggugah selera untuk nyobain oseng mercon ini. 

Oseng mercon merupakan makanan asal Yogyakarta yang berisi tumisan tetelan, daging, dan koyor sapi. Cara memasaknya dengan cabe rawit merah sebagai bahan utamanya. Oseng mercon ini menjadi salah satu makanan favorit khususnya untuk para penggemar pedas. SoMeal tertarik nggak nih buat nyobain menu yang satu ini?

Rendang

Hidangan berbahan dasar daging ini berasal dari Minangkabau dengan cita rasa yang lezat dan khas. Siapa nih suka banget sama rendang? Rendang sebenarnya bukanlah nama makanan lho, sobat meal.

Tapi merujuk pada lamanya waktu memasak daging, agar teksturnya empuk, kering, juga beraroma rempah hingga berwarna kecoklatan. Teknik memasak itulah yang menjadikan rendang memiliki cita rasa yang lezat.

Perkedel Daging 

Biasanya perkedel pasti identik berisi kentang, tapi SoMeal juga bisa lho mengganti kentang dengan meng-kreasikannya menggunakan daging. Sobat meal cukup mencincang dan mencampur daging dengan bahan lainnya. 

Kemudian sobat meal lanjut dengan menggulung dan membalut perkedel dengan tepung. Setelah itu goreng hingga matang. Perkedel daging siap SoMeal santap dengan menggunakan saus atau sambal sebagai pelengkapnya.

SoMeal suka olahan daging kurban dimasak apa nih? Yuk komen di kolom komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *